28.10.2021

Работы на кустовой площадке выполняются по заказу ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз». Техническая оснащенность нового производственного объекта позволяет значительно повысить скорость и эффективность бурения. Проектная глубина новой скважины составляет более 4 тыс. метров. В процессе бурения, которое стартовало в начале октября, этот показатель может быть cкорректирован в зависимости от характеристик пласта. Всего до октября 2022 года на данном участке предполагается строительство 6-ти скважин.

На объекте будет задействован буровой комплекс эшелонного типа БК-225 Э производства ООО НПЦ «Металлург» (г. Екатеринбург), предназначенный для бурения наклонно-направленных скважин глубиной до 5 тыс. метров. Установка грузоподъемностью 225 тонн была приобретена в 2018 году в рамках технического перевооружения экспедиции. Ранее станок использовался при строительстве скважин на КП-9 и КП-33 Куюмбинского лицензионного участка и получил высокую оценку специалистов ООО «БНГРЭ».

Элементы конструкции, агрегаты и механизмы буровой установки были доставлены на кустовую площадку № 124 силами подрядной организации ООО «Бизнес-Проект». Она же выполняла монтаж оборудования под контролем специалистов ООО «БНГРЭ».

В процессе модернизации бурового комплекса, которая осуществлялась заводом ООО «К5» (г. Екатеринбург), установка была оснащена новым высокоэффективным оборудованием, в том числе емкостным и насосным блоками, а также выносным блоком приготовления раствора. Емкостной и насосный блоки были размещены в эшелоне буровой установки. До модернизации это оборудование находилось в техническом кармане кустовой площадки на расстоянии более 100 метров от вышечно-лебедочного блока и ЦСГО, что усложняло работу персонала. Новое решение позволило оптимизировать технологические процессы, повысить скорость бурения.

По уровню оснащенности новая кустовая площадка позволит специалистам экспедиции реализовать технологические подходы и решения, которые обеспечат высокую эффективность бурения.